みなみの日々の進化日記です。パン作り・写真・お菓子作りが大好き^^
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Posted by みなみ
 
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ホシノ天然酵母deカンパーニュ
■Canon Kiss デジタルX EFS 18-55mm F3.5-5.6 □USM

■5月2日作成



やっとやっとホシノで作りました?
家で作ったのは1年半ぶり??
一昨年はずーーーーっとホシノにはまっていて教室にも通ってました。
で、教室でならったカンパーニュです!!


img20080504.jpg




もうこの時点でバランス悪くなってしまったんですけどね?^^;
籠で発酵させる際、みぎのほうが左よりも膨れていたのです。
籠への入れ方がいけなかったようですね・・・。

img20080504_1.jpg

焼き上がり☆
久しぶりに焼いたので、どっきんどっきんでしたが・・・
まあ、ちゃんと焼けてよかったです!!
バランスは悪いんですけどね(爆

img20080504_2.jpg

あえてバランス悪いぞーの証拠に(笑
みなみ的まだマシなほう(爆

img20080504_3.jpg

今回も銅版を使ってます
裏もこんがり、結構素敵な焼き色になるんですよ!!!

img20080504_4.jpg

で、切り口。

友達もTinaくんもおいしいとはいってくれたのですが
実は私・・・なぜかホシノは苦手だったのです。
教室で習うパンたちは、どれも同じ味のパンに思えてきて。
なんというか、天然酵母のパンってヘルシーさにこだわっているのか
パンの生地の味はどれも同じように思えてしまい
油分少な目、卵なしのレシピを習っていたので
粉の味とフィルタリング、そしてホシノの味がするパンが出来上がっちゃって。
で、ホシノ独自の味が苦手なのか、私自身遠ざかっていました。
あと上級6回で卒業なのに(笑)

その考えを変えてくれたパンに出会ったのがつい最近で。

埼玉県狭山市にある天然酵母のパンのお店 サンセリテというホシノ酵母のパン屋さんに足を運んだんです。
そのときパンの美味しさに出会っちゃいました。<
すっごくおいしいんです、そして全然ぱさぱさしない。無駄にしっとりしない。
でもきっとパンには油分も卵も使われている。

教室で習ったものはヘルシー思考だけど
こうした作り方もあるのか、と学びました。

だからホシノを今回おこしたのです。
あのお店を目指してがんばろうっ!と
その前に、もう一度教室で作っていたパンを作ってみようとおもい
一番好きなカンパーニュを作りました。

これからは自分が美味しいと思うパンを作ってやる!という
概念の元にがんばって作っていこうと思います。

と書いたところで。
ホシノ酵母について!ホシノ酵母は穀物に付着する酵母菌と乳酸菌をそのまま取り込み、

国産物で培養したもの。培養工程で添加物は一切使用していないんだって。

”発酵でうまみを出す酵母!”として市販品の天然酵母の中でも有名な酵母。


ところで、ふと思う。
イーストってどうやってできているか、知っていますか??
最近天然酵母大流行中ですが、イーストって体に悪いの??

そんなことを考えるこの1ヶ月間、いろいろと調べたので
今度まとめたいと思いますよっ

よーし、今からクルミパンつくろー♪(笑
皆さん、GW楽しみましょうね!!!

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Posted by みなみ
comment:1   trackback:0
[パン(ホシノ天然酵母)
comment
こんにちは!
全然バランスが悪いようには見えないですよ~
銅板は「ゆっくりイースト~」の本で見てから気になっていたアイテム。
やっぱり良いんですか!?!?
ネットでも扱っているお店が少ないみたいなのですが、どちらで購入されたのですか?

AYA 2008/05/07 12:11

みなみちゃんこんにちは~!
美味しいパンやさんに出会えて、わざわざ足を運んでよかったね!!!
 まだ満足いかないようだけれど、パンが上手に焼けているな~!っておもうよ!  断面なんてまさに☆
イーストの話たのしみ~☆
 最近天然酵母 天然酵母っていうけれど、イーストも天然ちゃんじゃないの?
 って実は気になってました。

私のところに バトンが回ってきたのね。 みなみちゃんのことも知りたい~!って興味から
まわしたい人・指名してしまいました。
お仕事で大変だよね。。。
大好きなパンブログの合間に(期限はないので)やってもらえたら 
私以外のブログファンもよろこぶとおもいます=☆ 
 気長に待ってます。
よろしくお願いします☆

研究員* 2008/05/07 10:46

>unaさま
リッチなパンも焼くのですが、卵は入れなかったです^^;
ヨモギアンパンとかシナモンロールぐらいですけどね<リッチ
ホシノでリッチなパンがのっている本とかご存知ですか??
一度焼いてみたいものです。。

自家製があると、なかなかホシノ、使用することないですよね^^;
私もホシノを起こすために、自家製酵母は全てマフィンかスコーンにして消費して
ホシノを使おう!としましたが
やっぱり乗り気になれず、自家製再度育てようか迷ってます^^;
みなみ 2008/05/07 10:25

>エミリオさま
みたい!!!!ちびっこいフランスパンみたい!!><
早速遊びに行かせて貰いますね~^^
そしてまた刺激受けそうです(笑
応援ありがとうです!!
みなみ 2008/05/07 10:24

>kazumiさま
おはようございます☆
銅版いいですよ~!!
お勧めですよ~~~!!!!

イーストオンリーってかっこいいかも!!
最近イーストが好きなみなみでした(笑
みなみ 2008/05/07 10:24

>nanakoさま
カンパーニュ美味しいですよね☆
私は大好きで・・・お店に行くと必ず買いたくなるパンです。

おお!イーストを買われたのですか!!
nanakoさんのパンが見れるかも!?
ピザも楽しみです!!
みなみ 2008/05/07 10:24

>ロッキンさま
GW特に予定がなかったのにもかかわらず
目が痛くってPCつけていませんでした~><
コメント返せず&遊びに行けずごめんなさい!!!
訪問してくれて、2回もコメントまで・・・!!!!
もうロッキンさんっ子になりそうですよ><!!本当にありがとうございます♪

売れる!?(笑
誰かに食べてもらえるだけで満足なのに
売れるかもなんて嬉しいお言葉です><!!!
もっともっと大勢の人に食べてもらえるパンを作ってみたいです!
応援ありがとうです><!!!
みなみ 2008/05/07 10:23

>panipopoさま
返事が遅くなってすいません(^^;
完全主義者!?そんなことを言われたことがないO型超おーざっぱなのに
パンになるとこだわってしまうのは何でなんでしょうね!?(笑

後ろの焼きは銅版様様です!
この焼き色を見ると、うっしっしっ♪なんて変な笑みを浮かべていたりします(爆
みなみ 2008/05/07 10:23

>side☆さま
返事が遅くなってごめんなさい(^^;
バランス悪いんですよ~><
この間、白神で作ったときより悪かったから、なんかちょっと悲しくって><

我が家はいつも四角型です!
何ででしょうね、四角型です(無意識)。
たぶん丸がうまくいかないから・・・(爆
トマトとチーズの組み合わせ、お勧めですよ~!!!

みなみ 2008/05/07 10:22

なるほど、お教室ではリーンなパンが多かったんですね。
でもアタシはホシノでリッチなパンも焼きます、大好きです!!
ホシノも起こしたいなぁ~。
でも冷蔵庫で自家製酵母ちゃんが
「使って~、使わないと、だめになるよ~」
って言ってる気がして(笑)
ホシノまで手が回りません~~。
una 2008/05/07 01:31

みなみちゃ~ん、元気?
GWで忙しくしてるのかな?
お顔、数日みえなかったから、遊びにきちゃったよ。

応援ぽちして帰るね!!

まったね!!
ロッキン 2008/05/07 01:02

みなみちゃん、すっご~い!!
おいしそう!!焼き色もすごくいいね♪
ほれぼれ~^^
私もようやくちびっこいフランスパン焼いてみたよ!
次回のイーストの話楽しみにしてます♪
応援☆
エミリオ 2008/05/06 15:38

みなみさん、こんばんは^^
おいしそうなカンパーニュですね♪
銅版を使うと、裏もよく焼けるのですね~!!
イーストの話、気になります。
だって、わたしはイーストオンリーだから^^;

kazumi 2008/05/05 22:00

また今日もおいしそうなカンパーニュ!
みなみちゃんのパン屋さん開店です。
私もカンパーニュ食べたいよ~~(*´艸`*)

↓のピザがあまりにも美味しそうで、今日イースト
買ってきたのに‥‥みなみちゃんの怖そうな
イーストの話が気になります!
nanako 2008/05/05 19:58

ね、どこがダメなの???
もう完璧じゃないっ!!
これ、売れると思うよ!!!!!

下にあったピザもすっごく美味しそう!!
みなみちゃんが作るものは、私にとって絶対真似ができないしろものよ!∈^0^∋

イーストの話も楽しみにしてるね!

応援も!
ロッキン 2008/05/04 23:25

上手に出来ていますよね、ただ切り込みがズレちゃっただけれで。。。これは気にしないでもいいんじゃない~!?でもみなみちゃんは完全主義者?
後ろ側の焼きもおいしそうに入ってますね~!これは大変おいしいパンなんだろうな、って思うよ。
私もイーストの話、気になるわ。そして楽しみなの☆
panipopo 2008/05/04 19:18

ええ~~!!バランスが悪いの!?
どこが~~!?
もう、売り物だよヽ(=´▽`=)ノ
美味しそうだなぁ。。。

↓のピザもおしゃれね♪
四角に焼くのって初めて見たわぁ!!
チーズとトマトの並べ方、勉強になります!!!

次回のイーストの話し、楽しみにしているよ^^


side☆ 2008/05/04 17:32
2008/05/20 12:19 | URL | edit posted by みなみ(引越し作業
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