みなみの日々の進化日記です。パン作り・写真・お菓子作りが大好き^^
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Posted by みなみ
 
[スポンサー広告
2月14日 ハート型のココアクッキー(レシピも♪)
OLYMPUS M710 ALL-WEATHER

職場の方にもっていこうとしたとき
一緒に働いている女性の方がパウンドケーキをつくると聞いたので
ケーキ以外で・・・型抜きクッキーにしました★

さくっとしていて、ココアがきいていて
この味、大好きなんです^-^

○ハート型型抜きココアクッキー
img20080217.jpg


img20080217_1.jpg


おおお
型のバーコードがきれいにはがれていない^^;
はずかしや(遠く


型抜きココアクッキーのレシピ♪
50枚分は作れます。多かったら半量で!!
@材料
バター 100g
砂糖 80g
卵 1個
薄力粉  180g
ココア 20g
BP 2g

@下準備
・バター、卵を常温に戻しておく
・卵を溶いておく

・薄力粉、ココア、BPは合わせてふるっておく

@作り方
①常温に戻したバターに砂糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる。
②溶いた卵を半分入れ、しっかり混ぜて、残りの卵を入れてまたまたしっかり混ぜる♪
③ふるった粉類を入れてヘラで切るように粉っぽさがなくなるまでさっくりを混ぜる。
④ラップに包んで冷蔵庫で30分~1時間休ませる。
(この間にオーブンを170度に予熱しておく)
⑤麺棒で厚さ3mmぐらいにのばし、型抜きする。
⑥170度のオーブンで18分焼く。

焼き時間はオーブンによって違うと思うので
調整してくださいね^^
スポンサーサイト
Posted by みなみ
comment:0   trackback:0
[お菓子
comment
comment posting














 

trackback URL
http://minamisymphony.blog43.fc2.com/tb.php/63-148e38ac
trackback
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。