みなみの日々の進化日記です。パン作り・写真・お菓子作りが大好き^^
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Posted by みなみ
 
[スポンサー広告
大人のリキュールキャラメルプリン☆
「ディサローノ」と「グランマルニエ」を使ったカフェ気分で楽しむドリンク&カフェデザートへ参加中♪


モニターでリキュールが当選しました~!!!

リキュールティラミスプリン

今回は2本のリキュールが届きました。
アーモンド風味の”ディサローノ アマレット”
オレンジ風味の”グランマルニエ”

この両方を使用した、ゼラチンで固めるプリンです^^

リキュールティラミスプリン2

下の茶色いところは、キャラメルプリンっ!
”ディサローノ アマレット”を使用!
その上にオレオクッキー
そして白い部分はミルクプリンで”グランマルニエ”
上にココアを振りかけていますっ!!

■□■ レシピ ■□■
■材料 (2人分)
<ミルキープリン>
 牛乳・・・60cc
 生クリーム・・・30cc
 練乳・・・25g
 粉ゼラチン・・・2g
 お水・・・10cc
 ”グランマルニエ”・・・10cc

<キャラメルプリン>
 @グラニュー糖・・・40g
 @お水・・・10g
 @生クリーム・・・45g

 牛乳・・・30cc+30cc
 生クリーム・・・30cc
 ”ディサローノ アマレット”・・・10cc
 粉ゼラチン・・・2g
 お水・・・10cc

 オレオクッキー・・・2枚組み3枚
 ココア・・・適量

■作り方
<キャラメルプリン>
 ①キャラメルプリンの材料の@で、キャラメルクリーム作りをします。
  生クリームをレンジで30秒ほど温めます。
 ②グラニュー糖とお水を小鍋にいれて、中火にかけます。
  混ぜたりしないで、外側から茶色くなってくるのを待ちます。
  色がついてきたら、軽くゆすって、全体を茶色くし、①の生クリームを入れて
  木ヘラで混ぜ、火を止めます。これでキャラメルクリームは完成です^^
 ③ゼラチンとお水を混ぜてふやかし、レンジで20秒かけて溶かします。
 ④②に牛乳30ccを入れて火にかけて、混ぜあわせます。
 ⑤④に③を入れて混ぜ、火を止めます。
 ⑥残りの材料、牛乳30ccと生クリーム、”ディサローノ アマレットを入れて混ぜ合わせます。
 ⑦型に流しいれて、荒熱をとり、冷蔵庫に1時間ほど入れて固めます。

<オレオクッキー>
 ①1つを2枚にはがしてクリームをとる。
 ②適当な大きさに割っておく
 ③キャラメルプリンの上にまぶす。

<ミルクプリン>
 ①ゼラチンと水を合わせてふやかし、レンジで20秒溶かす。
 ②小鍋に牛乳を入れて、火にかけ沸騰直前まで温め、すぐさま①も入れて混ぜ合わせる。
 ③火を止めて、残りの材料、生クリーム、練乳、”グランマルニエ”を入れて混ぜる。
 ④オレオクッキーの上から静かに型に流し込む。

<ココア>
 ココアパウダーをふって完成☆


リキュールティラミスプリン3

写真は全て友達カメラマンのジョンが撮ってくれました☆
いい加減私もレンズを買わなければ・・・。

このプリンも撮影後食べてもらいましたが
大好評でうれしい限り^^
おとな~な味がします。
私はアルコール強くはないのですが、普通に食べられましたよ♪
お酒好きな人は、お酒の量を増やしてもいいかもしれないですね!
アルコールの風味はちゃんと楽しめる、美味しいデザートです!
ぜひ、作ってみてくださいね!!

----

アップしたい事はたくさんです。
が、コメントにすら追いつけていない私です。。。
もうちょっとBlogにも足を伸ばしたい。。。。。。。。。

パンはちゃんと作っているんですよ~
特に最近、メロンパン作りが好きです。
がんばりたい事の一つです。

次回もリキュールモニターの締め切りが近いので、モニター記事になりますが
素敵なお届けモノがあったので、それも早くアップしたいっ!
もう12月ですもんね^^;
月日が経つのは本当に早いっ!早すぎる・・・っ><

私もがんばらないとなぁ・・・。


では!
次回は明日、かくぞぉ!!!

☆☆
recipe_blog_1.gif ←よろしければワンクリックお願いします★
スポンサーサイト
Posted by みなみ
  trackback:0
[お菓子
trackback URL
http://minamisymphony.blog43.fc2.com/tb.php/290-8a32911c
trackback
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。