みなみの日々の進化日記です。パン作り・写真・お菓子作りが大好き^^
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Posted by みなみ
 
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ロールパン&菓子パン
お久しぶりです~!!
先週は実習が2日、デモンストレーションが1日、座学が2日。
実習の2日間で体力を持っていかれてしまい
この週末は、休みモードです・・・(笑)

ロール

悔しかったロールパン・・・
いや、実習は全てにおいて悔しくって、何回も何回も練習生地で成型を練習しちゃいます。
70人くらい生徒がいるのですが(たぶんこんくらい)、
皆が皆、焼いたパンには特徴があって
皆と比べると、自分のロールパンは背丈が小さかったり、表面が傷ついていたり
左右均等じゃなかったり・・・
今まで自分一人で作ることが多かった分、他の人が作っているものを見れるってことは
刺激をうけまくりです(笑)

ロール2

そしてやっぱりプロの人はうまい!!
本職の人のパンはすっごくおいしそうに焼きあがるんです。
生徒さんにも、リテールのパン屋の方が数名いらっしゃるのですが
本当に、パン屋さんのパンです。
焼きあがって自分の作ったパンと比べると、おいしそう差が違う!
一緒に並んでいると、絶対にこっちのほうがいいと思う!ってなって悔しくってコツを聞いたり
先生に聞いたりとしています。

生地の伸展性と弾力性のバランスをもっともっと考えてつくりたいと思う、今日この頃。

かしぱん

そんなかんじで切磋琢磨の毎日です。
実習だけでなく、製パン理論、座学のほうが割合大目の授業。
砂糖を学んだり、油脂を学んだり、全てがパンに大きくかかわってくるんだなぁって
材料一つ一つを知れば知るほど、今まで作っていたパンを見直すきっかけになります。

かしぱん2

と、いうことで、明日はイギリスパンとバケットをつくってみようと思っています。
(あ、そういえば、キッチンエイドを購入しました。)
イギリスパンは、学校で試験があるので、その予行練習(といっても家と学校では勝手が違う)
バケットは、昨日内相の気泡を大きくする方法やクープが何で開くのかを聞いたので
今までまともに作れた私じゃありませんが、
なんだか知識的にどうすれば気泡が大きく、気泡数は少ないバケットがつくれるか分かったので
つくってみようかなあと・・・(笑)
うまく出来ますように。。。っ

次回は早めに更新目指します!(笑


あ、写真は学校でとったものです。
いろいろ取りたい場面は幾度となく出くわすのですが、そんな余裕がないです(爆
一番したのはっぱの成型、かわいくないですか?
作ったことなかったので、今度は家でもやってみようかと。
カレーパン作る要領でつくるのですよ~



@コメントは中々返せません^^;
すいませんー・・・・・・・。
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Posted by みなみ
comment:11   trackback:0
[パン(研○所)
comment
みなみちゃんおひさ~。

ほんとどれもプロ級のパン達だね。
私なんていつも自己流で焼いてるものだから、失敗しても同じことの繰り返しですよ。

忙しいでしょうけど身体壊さないようにね。

2009/05/23 16:49 | URL | edit posted by chocotta
みなみちゃん、こんばんは~
すごいね☆
がんばってる~~!
みなみちゃんがいろんな刺激を受けて
変わっていくのが楽しみです!
無理しすぎないようにね^^
2009/05/24 00:36 | URL | edit posted by brin
お久しぶり!
頑張ってるね
葉っぱ、可愛いよー

ゆっくり発酵の本買ったの
この本面白いね
2009/05/24 08:22 | URL | edit posted by John.John
あ~、すごい刺激受けてるね!!
勉強になるね、うんうん。
他の人のを見て、いっぱい質問できる環境にあるってすごいいいことだよ~☆

いつもコメントありがとう。
みかさんの本かぁ~。
もし興味があれば、「ほんのりしあわせ、おうちパン」が一番オススメ。
みかさんが「これは伝えたい!」ってことがぎっしり詰まってるし、パン焼き慣れてる人にもオススメしてるわ。
あとの本は初心者向けだから、みなみちゃんには物足りないと思う・・・。
2009/05/24 21:13 | URL | edit posted by una
みなみちゃん、
色んな人の刺激を受けて、頑張っているのね~
人の作品を見てはじめて己を知るっていうの、わかる気がする。

2009/05/26 21:10 | URL | edit posted by にたまごん
みなみちゃん、こんばんは!
パン頑張っているのね!
今まででもあんなに上手だったのに
さらに美味しくなってるのね!

体調ムリしないようにね(*⌒∇⌒*)♪
2009/05/27 22:06 | URL | edit posted by nanako
頑張ってるね~^^
みなみちゃんが真剣な瞳で「はわ~」と講義を聞いてる姿が目に浮かぶよ。
きっとものすごい勢いでいろんなこと吸収してるんだろうなぁ。
うまくできない歯がゆさも、
思い通りにいかないもどかしさも、
きっとみなみちゃんらしいパンが焼けるための大事な試練だと思うよ~。
応援してるからね。

これから更新する記事の中でお名前を呼ばせてもらうつもり。
よろしくね~♪

2009/05/28 11:49 | URL | edit posted by バブ
こんにちわ。
バブさんのとこから飛んできました。

いろいろ刺激を受けて、充実した講習を楽しんでいるですね。
プロの技、どんどん盗みましょう。
2009/05/29 20:17 | URL | edit posted by milismilis
みなみちゃんお久しぶり~。
頑張って勉強している様子、元気そうで良かったわー。
バブちゃんのところで艶々の
ベーグルを見てきたよ。
ベーグルといえばみなみちゃんだもんね。

頑張ってねー
2009/05/30 16:12 | URL | edit posted by モニ
ここここ、私もここで勉強したいの!
みなみちゃん、いきいきと頑張ってるね^^
好きな事を追求できるって幸せだよね♪
みなみちゃん、がんばれ~*^-^*
2009/05/31 03:05 | URL | edit posted by nofuriru
こんにちは!
どうされているのかなって思っていたのですが、日々パンに囲まれる生活なのですね~
↑の写真を見せてもらっただけでも、パン好きな私はわくわくしちゃいました(^o^)丿
そう言えば、バケット「もどき」はしばらく作ってないなぁ(←いつも撃沈なので…)
コツがあったらこっそり教えて下さいねっ
お元気そうなので安心しました☆
2009/06/01 11:04 | URL | edit posted by AYA
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