みなみの日々の進化日記です。パン作り・写真・お菓子作りが大好き^^
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Posted by みなみ
 
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グリーンレーズン酵母de種おこし 2日目
□種 2日目 :グリーンレーズン
■9月26日~27日にかけて
□気温は21度~28度 


種(2日目):
一日目の種170g+粉(国産全粒粉)250g+水190cc
①21時作成 ⇒ ②8時まで常温。 ⇒ ③21時まで冷蔵庫

①21時作成:材料を混ぜ混ぜ。
粉(国産全粒粉)250g+水190ccを先に混ぜ、そこに一日目の種170gを入れて
さらに混ぜる。
高さをゴムでメモ。
酵母2_1


②8時まで常温:2倍強に膨らんだの分かります??2.1倍くらいかな・・・。
酵母2_2


③22時まで冷蔵庫:その後pH値を計ってみる。5.3
酵母2_3


コメントメモ---
Kazumiiさんより*
いい状態・よいパンはPH値が5~6の間みたいよ!
(師範科のテキストより、イーストの場合)

*むぎさんより
酵母はアルコール発酵するけどアルコールが酸化
すると酢酸になるの。
雑菌が入ると酢酸菌が繁殖しやすい環境になって
酸っぱくなるはず。

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