みなみの日々の進化日記です。パン作り・写真・お菓子作りが大好き^^
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Posted by みなみ
 
[スポンサー広告
生イーストdeクロワッサンーーー!!!サクッともちっと。
Canon Kiss デジタルX EFS 18-55mm F3.5-5.6 ⅡUSM
■2008年9月13日


クロワッサン3

そろそろクロワッサン作ってもいいよねー?なんて思って。
よーし、あれを作ろう!と本を取り出す。
”パンの教科書(コム・シノワ)”

私はバターのおりこみ作業がとにかく好きですっ!!!
だからクロワッサン生地もダノワーズ生地もいっぱい作りたくなります。
けど、そんなに作ったことがあるわけではない。
バターが高いから。

でもこの秋冬。がんばってみたいなぁと思っていたりします。

クロワッサン

焼く前はもっと膨らんでいたんです。
焼いているときも膨らんでいた。
けど焼き終わったらちょっと高さが減ったような??

クロワッサン2

あとは巻き方ももうちょっと研究したい。
一番上の写真の左側の子。
この子が一番へこんだ子。そのほかは同じような感じ。
巻き方の問題かなあっておもいました。
じゃあ、どうしたらいい?、、考える。次回はもうちょっと気をつけて
成型してみよう。

クロワッサン4
汚いけど断面です。
どうなるべきなのかな。
もっといっぱい作ってみよう。いろいろなレシピで作ってみよう。


明日は同じ生地で別成型したパンの登場です。


指の心配、ありがとうです!!
バンソウコウつけてがんばっています。
コネは小指立ててがんばっています(ほんと
温かいコメントに感謝感激です!!


↓みなみは3つのランキングに参加しています。
それぞれのボタンをクリックするとポイントがUPします。
そしてランキングがあがるのです。暇な方、クリックお願いします♪

banner2.gif   にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

recipe_blog_1.gif ←勧誘されて始めてみました^^ 応援、よろしくお願いします。

スポンサーサイト
Posted by みなみ
comment:20   trackback:0
[パン(生イースト)
comment
クロワッサンついに出た~。美味しそう☆☆
しかしバターをたっぷり使うから材料費も大変だ!!
パンって、こねるの大変で力仕事だから、指切っちゃったのは
痛いね~。お大事にね。今日「おとなの週末」って本のパン特集立ち読みしちゃった。
すっかりパン通になりつつあるよ。食べるの専門だけど。
2008/09/13 23:46 | URL | edit posted by モニ
クロワッサン、こんなに綺麗に出来るの?
家で出来るのね
確かにバターが高いです
おまけに無塩はなかなか売ってないので
お菓子の材料屋さんに買いに
でも、みなみさんのおかげで色々楽しいの
2回に1回は、失敗してるけれどね♪
でも、買ったのはやっぱり美味しいわ
2008/09/14 00:25 | URL | edit posted by Jhon.Jhon
みなみさん,こんばんは(。◕‿◕。)ノ
指,大丈夫ですか~><
痛いですよね~・・(涙)
私も経験したことあるのでわかりますぅ><
早く直るといいですね(涙)

すごーい★とっても美味しそうヾ(๑◠∀◕)ノ
それにしてもクロワッサンって難しそうですよね!
クロワッサンは大好きなので作ってみたいと思うのですが,
本などで作業を確認するとまだまだ私には無理かな~・・
なんて思ってしまって^^;
いつかチャレンジできるようにがんばります(。✪‿✪。)

今日も応援^^v
2008/09/14 00:35 | URL | edit posted by MEGUmama
わぁ、もう折り込みやってるんだ!!
うちはまだまだ昼間暑すぎて、折り込みはムリだなぁ。
折り込みのパン、大好きなの。
毎日食べてもいいぐらい(汗)
でもみなみちゃんみたいに、折り込み作業は得意じゃないの・・・(泣)
あぁこれ、ひとつ頂きたいっっ!!!!

いつも暖かいコメントありがとうね。
YOMEちゃんのパスタレシピ、リンク飛べないんだよね(泣)
更新中なのかな?と思ったけど、もう数日そのまま・・・。
紹介しておきながら、ごめんね。
2008/09/14 01:22 | URL | edit posted by una
す、すごーーーい。クロワッサンーーー!!!サクッともちっとていうの、ガンガンに伝わってきたよーーー!!
折り込みがすっごく綺麗! これって難しいんでしょう?
もうみなみちゃん、貴女はパンの天才ね!!

さ、今日もどーんと応援だよ!!

明日の記事も既に楽しみ♪
2008/09/14 03:30 | URL | edit posted by ロッキン
え~!!
>バターのおりこみ作業がとにかく好きですっ・・・・
ホントぉ~~きゃ~~信じられないぃ!!!

みなみちゃ~ん!アナタは貴重な人かもよぉ~
いるのかなぁ~バターのおりこみ作業が好き。って人?

因みに私は面倒で億劫な人!!

そうかぁ~やっぱり君はパンと作る天分があるんだよ!

倍、応援したいけど3つなんだよね。
応援!!!
2008/09/14 08:27 | URL | edit posted by fran
みなみん、おはよう~☆
久しぶりかしら・・・^^;
ごめんよぉ~。
おぉ~!!すごいクロワッサン!
デニィッシュ系って難しいのにホント上手だね~
油脂減らすのがいけないのは分かってるんだけどね~
やーでもおいしそぅ~
この空洞具合におなかぐぅ~だな・・・^^
2008/09/14 08:41 | URL | edit posted by ちょりママ
すごい!!!本格的ですね~♪♪
我が家のとは大違いです。さすがだな。。。
みなみさんとお知り合いになれてとてもうれしいです。
これからも美味しそうなパン、参考にさせてくださいね。クロワッサンのふわふわサクサク感・・・私もだせるようになりたいな・・・・ぽちぽち♪
2008/09/14 09:46 | URL | edit posted by まつんこ
わ~っクロワッサン!!
よく頑張りますね~。すごいです。
私、ずっとパンもお菓子もなんにもしてないです。
遊んでばかりで、まずは家の片付けを><。
2008/09/14 10:37 | URL | edit posted by brin
こんにちは!
指をザックリだなんて、想像しただけでも痛そうです(>_<)
私はスライサーで小指を…(←生々しいのでご想像にお任せします)
本格的なクロワッサンは作ったことが無いので、みなみさんに教えてもらいたいです♪
高難易度なイメージがあるけれど、折込みシートのパンと似た感じだと思っていいのかな?
それとも、全く違うのかなぁ~?
2008/09/14 11:23 | URL | edit posted by AYA
みなみちゃん、こんにちは!
もうパリパリッて音が聞こえてきそうなくらい
きれいなクロワッサンね(*^_^*)
バターの層がほんとにきれい!!!
香りもきっとすごいんだろうなぁ!
食べてみたいよ~~!
2008/09/14 11:46 | URL | edit posted by nanako
うわぁー クロワッサンなんて作れちゃうだなんて
すごすぎるよ~
今度NZに作りに来てね 瞬間移動得意でしょ?
応援
2008/09/14 12:40 | URL | edit posted by Kay
こんにちは。
バターの折り込み苦手です。
きれいに折り込めないんです。
くすん。
上手になりたいな~~。
2008/09/14 16:23 | URL | edit posted by NAOKO
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2008/09/14 17:26 | | edit posted by
みなみちゃん、クロワッサン、とっても上手に出来ているね。焼き色がきれいでおいしそう☆
この間、クロワッサンばかりが出ている本を見かけたの。いろんなレシピが載っていて、面白そうだったよ。有名どころのブーランジェリーのクロワッサンの集大成。みなみちゃんは知っているかもしれないけれど、一応書いてみたよ。クロワッサンと言っても、レシピがたくさんあって、形も層も違うので、この本はいいかな、って思ったの。

応援も3!明日も良い日でありますように☆
2008/09/14 18:07 | URL | edit posted by panipopo
みなみちゃん、すごいよ。
クロワッサン、難しいのに、とってもきれいにできてるね~。
折り込み作業、私も嫌いではないけれど・・・
でも、好きでもないな・・・
特に暑い季節は、途中で投げ出したくなるもん。

焼き色もちょうどよくって、本当においしそう。

♪♪さばは骨なしなので、骨を気にせずに食べれるよ。
揚げて、あんも作って・・・ってちょっと手間だけど、手間をかけただけあるおいしさです。

指、まだ痛いでしょ。
無理しないようにね・・・
2008/09/14 18:27 | URL | edit posted by しょこら
凄いよ!っこのページに何度も出てきてるけど、
折り込み作業が好きだなんてホントにすごいです。
まだまだバターの融点に近い気温じゃないですかぁ。
しかも姿といい焼き色といい、素晴らしい☆

涼しくなったらあれも作ろうこれも作ろうって思ってるんだけど、
ウチの台所は恐ろしく暑いのでまだ当分無理だわ。
2008/09/14 19:45 | URL | edit posted by nene_co
みなみちゃん、こんばんは☆
ほんとにクロワッサンおいしそう♡
画面に釘付けの私です^^

折込作業、私はどちらかといえば苦手なんだけど、
みなみちゃんはそれが好きなのね。
さすがだわっ。

私ももう少し涼しくなったら、クロワッサン焼きたいなぁなんて思ってます。

暑いと、どうも上手く出来ない^^;
部屋はキンキンに冷やして作るの??

応援してくね^^
2008/09/14 22:24 | URL | edit posted by JUNA
みなみさん、こんばんは(^^)
この季節にクロワッサンとはすごい!!
わたしは、寒い時期限定だよ^^;
折込作業がすきなんて羨ましい~
今度は、チョコクロ作って~~☆
応援☆
2008/09/14 22:53 | URL | edit posted by kazumi
パリパリッ サクサクッ写真を見ながら食べてみたっ><

クロワッサン大好きです!!この食べるときの音がいいですよね~
こんな美味しそうなクロワッサンお店でしか見た事ないですよぉ

私も涼しくなったら作ろうって思っているんですがまだまだ暑くて折込作業はムリです><
というよりもバター大量に使うのでちょっと躊躇してしまいます・・・


今日も応援です☆

2008/09/14 22:54 | URL | edit posted by ナウシカ
comment posting














 

trackback URL
http://minamisymphony.blog43.fc2.com/tb.php/200-d0d4bdb8
trackback
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。