みなみの日々の進化日記です。パン作り・写真・お菓子作りが大好き^^
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Posted by みなみ
 
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スコーンのレシピ@一緒につくってみませんか?
■Canon Kiss デジタルX EFS 18-55mm F3.5-5.6 Ⅱ USM
■2008年8月19日作成

スコーン_00

意外とスコーン記事を喜んでくれる人が大勢いてうれしいです^^
今日はレシピをご紹介!のまえに・・・

スコーンとは
スコーン(英語:scone)は、スコットランド料理のバノックより重いパン。
小麦粉、大麦粉、あるいはオートミールにベーキングパウダーを加え、
牛乳でまとめてから軽く捏ね、成形して焼き上げる。粉にバターを切り込んだり、
レーズンやデーツなどのドライフルーツを混ぜて焼き上げられることも多い。
現在では発祥地のスコットランドのみならずイギリス全土で食べられており、
また大西洋を渡ってアングロアメリカでもよく食べられている。
イギリスのプレーンスコーンはアメリカ合衆国でビスケットと呼ばれているものとほぼ同じであるが、ビスケットにはバターの代わりにショートニングを使うことが多く、牛乳の代わりにクリームを使うこともある(クリームビスケット)。一方、北米でスコーンといえば具入りのもののみを指す。(スコーンWikiより

今日エミリオさんとお話をしていて、私ってばスコーンのことを何も知らずに
作っていた!!と色々と歴史も調べちゃいました^^;
歴史を知ると、なんだか親近感アップ。
そんなスコーンの私の作り方です。

スコーンのレシピ(くるみ入り)
□材料□□
薄力粉220g 全粒粉30g ベーキングパウダー小さじ2 塩ひとつまみ、砂糖30g、
バター(無塩)50g、
蜂蜜20g、卵1個と牛乳を合わせて140cc
くるみ(ロースト済み)60g

□準備□□
・クルミをローストしましょう!!オーブンを160度に余熱し、10分焼きます。
荒熱が取れたら、適当な大きさに刻んでください。
7ミリ角ぐらいです。私は手で適当に砕いています。
ローストしたクルミは冷めないでつくりだすとバターが溶けちゃうので
冷めてから作り出しましょう^^

・バターを1cm角ぐらいにきります。切ったものはラップに包んで冷凍庫に入れておきましょう。
冬場は冷蔵庫でOKです^^

・薄力粉220g 全粒粉30g ベーキングパウダー小さじ2 塩ひとつまみ、砂糖30gを
18cmボール(22cmでも^^)にいれてください。
別の容器に、卵1個と牛乳を合わせて140cc、蜂蜜20gを入れて卵を溶かしておきましょう。

□作り方□□
スコーン_02①まずはすべての材料が入っているか確認してくださいね^^
抜けていると大変ですよ~>< よく私はベーキングパウダーを忘れます。。。
写真には入っていないのですが、作業を始める直前に、バターも冷凍庫から出しておきましょう^^




スコーン_03②ボールの中のものを混ぜましょう。手でこすりつけるようにして混ぜるとグ~です♪
混ぜとかないと塩の塊ができたりしますよ~>< 粉に空気を入れてあげる感じですっ





スコーン_04③ボールにバターを入れて、カードで切るように混ぜます!!
バターと粉を切るようにあわせていくのです。
最初はバターを切って、切り口と粉をあわせるように混ぜていくといいですよ。
バターがどんどん見えなくなってくるのです。そうなればおしまい。
バターのちょっとした塊があるくらいで大丈夫です。



スコーン_05④バターが見えなくなってきたら、別の容器であわせておいた、卵1個と牛乳を合わせて140cc、蜂蜜20gを入れましょう。
カードを使って切るように混ぜてください!
こなっけがなくなってきたら終了です。完全になくなる前に終了してね。




スコーン_07 ⇒ 混ぜる ⇒ スコーン_09
⑤フィルタリングを入れましょう。
今回はくるみなので、全量一気に加えてください。
そして切るように混ぜます。全体にクルミが混ざったらOKです。


スコーン_10スコーン_11スコーン_12スコーン_13
⑥台の上に軽く粉をふり(かけすぎないほうがおいしいスコーンになります!ふわふわして割れ目のあるスコーンを目指すなら、粉ふりは控えめがお勧め!!)
長方形に記事を広げます。 横におおよそ三等分し、カードで切ります。
その3枚を重ねて手であわせます。
熱でバターが溶けるので、すばやく行動しましょう!!!

※⑥の「うち粉」は強力粉のほうがいいそうです!
薄力粉と粒子の大きさが違うので生地にまざらないため、強力粉がおすすめ(クッキーの時も) だと
アドバイスいただきました^^

裏技としてはうち粉使わずラップ敷いて生地のせて 上にまたラップのせて作業
扱いにくいときは冷凍室に5~10分放り込む。
※nanakoさん、アドバイスありがとうです!!

 ⇒nanakoさんのBlogはこちらから^^ おいしそうなお菓子たちに驚いちゃう
  おいしそなう手作りお菓子がいっぱいですよ^^
  
 私も先週今週と十数回スコーンを作っていますが、うち粉はなるべく付かないほうが
 本当においしかったです。できるだけなしでがんばりましょう><
 画像もそのうち変えときます←今日作る気(笑)(8/23追記)


スコーン_14⑦生地を横にして⑥の作業(横三等分に切って重ねる)をもう2回繰り返します。
こうすることで層を作って膨らみやすくするのです。
終えたら、ラップに包んで冷蔵庫で30分から1時間休ませます。
休ませないでも作れますが、休ませたほうがおいしいと思います。
その間にオーブンを200度にあたためます(余熱)。



スコーン_15⑧好みの型で抜いたり、四角にきったり、好きな形に切ります。
厚さは2cmぐらい。
大体直径6cm円で10個分です。
(写真は大きめのスコーンが作りたかったので8等分^^;)








スコーン_16⑨天板に生地をのせ(いどうさせるとき、切り口には触らないようにしてください!!)200度のオーブンで
15分焼いたら完成です^^


私の基本のスコ-ンの作り方でした!!
皆さんの作り方はどんな作り方ですか??もしも違うようでしたら教えてほしいです^^
また、もしレシピで不明点や改善点があったら教えてください^-^


スコーンを気にするようになって、スコーンを見ると買ってしまうようになりましたよ~(笑
今日はベーキングパウダーもイーストも酵母を使用していないけども
膨らんでいておいしいスコーンに出会いました^^
どうやったら作れるのか気になるところです。。。


明日は今日作ったヴェノワの紹介です^^

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Posted by みなみ
comment:24   trackback:0
[スコーン
comment
みなみちゃ~~ん!!

作業の手順写真入りレシピ!!
大変だったでしょう~でもよ~く分かったよ!

作り方もなにも・・・・私ってば、全部フープロに入れてガァ~だもんね~(泣)

ああ・・・反省!!


頑張ろう・・・わたしも・・・うぇ~~ん。
2008/08/23 01:14 | URL | edit posted by fran
ありがとう、早速作ります♪
日曜は、スコーン☆
私は、レーズンとくるみにしようかな
楽しみ
2008/08/23 01:18 | URL | edit posted by Jhon.Jhon
みなみちゃん、こんばんはっ♪
スコーンレシピ、写真で分かりやすく とっても嬉しいヨ~!
これは 作ってみなくっちゃね!
学生時代の オープンスクールの日に みんなで作って以来 
あとは 食べるの専門になっちゃってるの。

最近は、カレルチャペックのスコーンばかり 食べてるよ~。


住まいは、その通り(^_-)-☆
吉祥寺で お気に入りの パン屋さんはね、
有名だから 知ってると思うのだけど、ダンディゾンが好き♪
今日、買う予定が 王子の足が別方向に行って 断念したのよ(^_^;)

三鷹だと、風のすみかのパンが 可愛くって好き♪
カエルとか、ジュゴンのパン^m^
AKO酵母を使っているんだって。

どちらも、ブログで紹介した事あるから、良かったら
のぞいて見てね~♪
みなみちゃんも、美味しいパン屋さんを知っていたら 教えてね~(*^_^*)
今日も応援っ☆
2008/08/23 01:34 | URL | edit posted by こりんご
遊びに来ました。応援もね☆ 
2008/08/23 01:42 | URL | edit posted by panipopo
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2008/08/23 01:44 | | edit posted by
スコーンレシピ、写真つきで、すっごく分かりやすくってすっごくいいよ!! 
こういうのって、お菓子作り初心者の私には嬉しいよ!!\(^O^)/

きっと今日の記事見た方たち、この週末はスコーンだ!!って思った方も多いと思うよん。(*^_^*)

明日は、ヴェノワね!! それも楽しみにしてるね!!

コメレスね。
私の体のこと、心配してくれてどうもありがとうね。
うん、みなみちゃんの気持ちが届いて、すっごく元気だよ。いつも温かい気持ちをありがとうね!(^・^)チュッ

さ、今日も応援ね!!

2008/08/23 05:26 | URL | edit posted by ロッキン
みなみさん、おはよう♪
作業工程つきのレシピupはたいへんだったのでは?
みなみさんならちょちょいのちょいなのかな?
とにかくお疲れ様です(^^♪

スコーン、ぱさぱさしていて食べにくいイメージだったのですが、
この前アフタヌーンティで食べたら、すごくおいしくて、
作ってみたいなぁと思っていたところでした。
参考にさせていただきます!
2008/08/23 07:13 | URL | edit posted by lovelyoko
みなみん、おはよう~☆
スコーン、私もこんなに奥深いたべものしらなかった~^^
あぁ~、みなみんの繊細なお手が昨日から気になってるのよね~。
いやだ。ストーカーみたいだわ。
って否めない・・^^
2008/08/23 08:20 | URL | edit posted by ちょりママ
みなみちゃん,おはようございますヾ(๑◠∀◕)ノ
スコーン,大好き♪
でも自分で作ってみようなんて考えてことがなかったなぁ^^
考えられないと思ってたよ^^
でもみなみちゃんがこんなふうに手順をUPしてくれて作ってみたいと思いました☀(。◠‿◠。)ノ
手順をUPするなんてとっても大変だったでしょう??
本当にありがとう:✲:゚・✿ヾ╲(。◕‿◕。)╱✿・゚:✲: 
みなみちゃんのブログを見ると手作りすることの楽しさを改めて感じちゃうよぉぉぉ❀(✿◕∀◕)゚*☆*゚

今日も応援!!
今度絶対に作ってみるねぇ~★
2008/08/23 08:24 | URL | edit posted by MEGUmama
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2008/08/23 08:50 | | edit posted by
おぉぉぉぉ!!スゴイ作業工程が詳しく写真付きで!!
やっぱ手作業の方がいいですよね!
面倒だけど食べたいな~とか思った日はついついフープロ使うダメなワタシ。。。

今度作る時このレシピ使わせてもらいまーす!!

もちろん応援♪
2008/08/23 10:14 | URL | edit posted by techi-mama
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2008/08/23 11:01 | | edit posted by
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2008/08/23 11:20 | | edit posted by
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2008/08/23 12:21 | | edit posted by
すごい。すっごく丁寧にアップしてある!!
みなみちゃんありがとう。家にはプリンターがないから早速、会社でプリントしてファイルするね。
なんだっけ「カート」。これないから買っておこうかなー。あ、粉もないや(笑)

みなみちゃんって凄いんだね。改めて感心しちゃったよ☆
2008/08/23 12:49 | URL | edit posted by モニ
とってもわかりやすかったです!!
これだったら、作れるかもっ!!
でも、クルミのローストが。。。大ざっぱな私は心配だったりして。。。(そんなところですでにつまずく私・汗)

応援してます!!
2008/08/23 13:57 | URL | edit posted by まーすぃ
みなみちゃん、こんにちは。
長い間、暑いことと、バター不足を言い訳にして、スコ
ーン作ってないわ^_^;
みなみちゃんに刺激を受けて、そろそろ作ってみるわね

明日のヴィエノワも楽しみ(*^_^*)

応援も☆
2008/08/23 15:25 | URL | edit posted by けっちん
みなみちゃんのスコーンは卵が入るんだね
イギリスの義母のレシピやNZのレシピブックは卵入ってない事が多いです
それに ざっぱーな私は休ませない はははー
笑 手抜きが一番!
しかも フードプロセッサーで バターを粉々にしてもらってるし これも手抜きだよね 笑
応援
2008/08/23 17:31 | URL | edit posted by Kay
わぁ、すごい、手順の写真も入ってる!
これ、Tinaくんが撮ってくれたのかな?!
手順を写真で撮るのって、一人じゃなかなか厳しいのよね~。

スコーンも、色々レシピや作り方があるよね☆
アタシは卵アレがいるので卵なしで、
イーストなら雅子先生のレシピがスキかな~。
自家製酵母も、卵なしで試してるんだけど、
なかなかまだ「これ!」ってモノに出会えてなくて・・。
みなみちゃんみたいに、いつかレシピ出せたらいいな・・なぁんてね。

いつも暖かいコメントありがとう。
しばらくお休みしてて、レス遅くなってゴメンね。
アタシも暑くて夕飯手抜き気味だったけど、
お盆あけてから、朝晩涼しくなったよね~!
ちょっと涼しくなるのが早すぎて、体がついていかないけど(汗)
2008/08/23 20:34 | URL | edit posted by una
みなみちゃん、こんばんはっ♪
カレルチャペックはね、吉祥寺に2軒あるの。
スコーンが売ってるのは 五日市通りにある お店だよっ☆
小さなカフェになってるんだけど、私は 王子とだと
ノンビリできないから、テイクアウトで(^_-)-☆

ポラリスは知らないから、調べて行ってみるね~♪

ピーターラビットベーカリー、可愛いし 美味しいよねっ♪
ピーターのしっぽが好きだよっ(*^_^*)

今日も応援していくね~!
明日も HAPPYな1日を過ごしてねっ☆
2008/08/23 22:00 | URL | edit posted by こりんご
本場のスコーンは卵入れないんだね(Kay氏談)
私も入れる。
そして朝食べることが多いから
⑤の段階まで夜して冷蔵庫に入れ
朝⑥からやる~。
Kayちゃんのスコーン 爆発的な狼の口で
すっごく美味しそうだったよね~。
あれ 作りかた一回Upしてもらいたいもんだね^^

すごく感激されてビックリしたなり。
料理とも呼べない料理だから誰でも出来るし
おうちで好き勝手に何でもいいんだよ♪
うち、お野菜と豆腐だけの「びんぼー鍋」ってのも
時々ある^^ゝ
2008/08/23 22:21 | URL | edit posted by エミリオ
みなみさん、こんばんは(^^)
お久しぶりです!
スコーンの工程つきなんてすごい♪
ちゃんと手でつくっているのがさすがね^^
わたしはFPまかせだわ・・反省
パン教室では、パセリスコーンを習ったけど、
おいしかったですよ^^
応援☆
2008/08/23 22:21 | URL | edit posted by kazumi
みなみん、こんば~ん☆
今日のぶ~ん^^
>じぃーっとなんて・・・もぅ、嬉しくって今にも抱きつきたいよ~
ほんとありがとうね!
すごい嬉しくってたまらないわ~~♪
太い手首?どこにもないよ(゜▽゜*)
2008/08/24 00:09 | URL | edit posted by ちょりママ
初めまして。
とっても素敵な写真にパンにスコーン。
大好きなものばかりでうれしくて思わずコメントのこしてます。
そして大好きなスコーンがこんなにおいしそうなのでぜひ食べてみたくなりました。
私も料理、お菓子、パン作るの大好きなのでまたぜひ遊びにこさせていただきます。
これからもよろしく御願いします。
初コメントなのに、、、リンクしていいですか!?
2008/08/24 15:59 | URL | edit posted by NAOKO
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