みなみの日々の進化日記です。パン作り・写真・お菓子作りが大好き^^
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Posted by みなみ
 
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渋谷大学で講義してきました
昨日キキバケについて少し触れましたが
16日にシブヤ大学でイベントの講師をしてきました。

内容としては「利き酒」ではなくて「利きバケ」

5店舗から当日焼きあがったバケットを購入して
みんなで食べ比べるんです。

この日参加人数は22人。
A・B・C・D・Eと店名は隠しての食べ比べ。

どこのバケットがどんな味だ、硬い、塩味がしっかりしている、ここの店のバケットが一番好き
など、各自点数をつけたあとに
お店の発表やオーナーのこだわりを紹介。
全体の点数の平均を出して、自分の感じたこと、人が感じたことをシェア。
色んなバケットがあって楽しい。
これはサンドに向いている、あれはそのまま食べるのが好き、なんて考えちゃって。

同じ日に違うパン屋のパンとの食べ比べって、なかなかしないじゃないですか
それがいきなり5店舗のバケットが食べれて、バケットにも色々あるんだなあって知れて
バケットってたのしいなあってなりますw

*ちなみにこんなことを4月28日にも実施します。
*今回はシブヤ大学じゃないですが。
*興味がある人はメールアドレスをつけてコメントくださいー。
*連絡させていただきます。

nemoというパン屋さんをご存知ですか?
今回イベントに協力いただいたパン屋さんです。
(私は取材行けなかったんだけども)

オーナーの根本さんの話がすごく印象にのこるもので
”作る人が変われば出来上がるパンは変わる
だから何も隠さないし、聞かれたら答える”
そんな内容に心打たれました(すいません、言葉ざっくりとしています。

パン教室をやっていると、皆少しずつ出来上がるパンが違ったりして
それもパン作りの楽しさの一つだなあっておもう。

自分の癖が分かってきた最近。
作りたいパンに近づけるように頑張らねば。
私が作る、私だけしか作れないパンを作りたいな。


前で説明していたからイベントの写真も撮っていないので

本主催者である平岩さんがBlogを更新したらリンクを貼り付けようと思うw

興味がある人はもうちょっと待ってくださいね。

ただ、自分が忘れないためにもなんとなく書いておきたかったんですw

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写真は食パン、ワインチーズパン、レーズンパン。
作ってプレゼントしたパンたちが写真になって帰ってきたので
私が移したものではないですが
(写真:Atsumi)

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今度の更新はパン作りの工程とか、色々かきたいなあ。
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Posted by みなみ
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[教室
抹茶ベーグルとパンオレ
久しぶりに更新です。
月に1度はやろうと決めてもこれである。

まあ、マイペースに更新しますw

最近は週に1度パン教室を行い

先日はシブヤ大学でバケット食べ比べの講師もさせていただきました。
http://www.shibuya-univ.net/class/detail.php?id=843
(まあこの話は後日にでも)

相変わらず家庭製パンを楽しみつつ

パン愛は膨らむばかり。

パンオレ



温かくなってきたので、そろそろサワー種を作るかなあ。

ああ、ワインセラーが欲しい。

発酵種を育てるのにw


出来ることから

なんでこうなるのかを考えつつ楽しみつつ

これからも作っていこうと思います。

抹茶ベーグル


※最近パン教室についての問い合わせが多いですが
3月4月と満席です^^;
1度に4名しかできないので、、、すいません。。;

また新たに決まりましたら、、、
Blogにも載せるかなぁとおもってます。

ちょっとでも情報発信しようと思う今日この頃。

写真は抹茶ベーグルとパン・オ・レ
友人にプレゼントすると写真で帰ってきたので使用させてもらってます。
(写真・Atsumi)

次は、早く更新するぞ。
Posted by みなみ
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[パン(インスタントイースト)
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