みなみの日々の進化日記です。パン作り・写真・お菓子作りが大好き^^
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Posted by みなみ
 
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生イーストdeかぼちゃダノワーズ
□Canon Kiss デジタルX EFS 18-55mm F3.5-5.6 ⅡUSM
■2008年9月19日くらい

しばらくパンの紹介をしていませんでしたね^^;
この子もちょっと前に作ったもの。
マロンダノワーズと同じときに作りました。たしか。

またまたコム・シノワの「パンの教科書」より。

かぼちゃダノワーズ

かぼちゃは研究員*さんのかぼちゃのスイートポテトレシピを使用しました!!
いつもいつもお世話になっている研究員*さん。
お菓子に料理に基礎から科学、発酵食まで本当にタメになるBlogですよ。
お勉強させていただいています!
 ⇒研究員さんのBlogはこちら”アラサー!料理研究@家”
 ⇒かぼちゃのスイートポテトのレシピはこちら!砂糖少なくてすむんですよ^^見てみてね。
研究員さん、いつもありがとう^^


マロンダノワーズを作ったときの反省点を生かして
9cm角に切って四方を中央に折り曲げ
かぼちゃのスイートポテトをおいて、パンプキンシードをまいて・・・ってあわ?
パンプキンシードはどこ!!!???
探したけどもない。
品切れなのか行方不明なのか・・・^^;
ということでひまわりの種で代用、、、、
やっぱりパンプキンシードで作りたかった><

けどもお味は大満足の出来に。
本当においしいんですよ。ぱくぱくぱく。
食欲の秋。いつも以上に食べちゃう私。おいしいんだもん。

でもしばらくデニッシュ生地は作るな命令が^^;
そろそろハード焼かないとなぁ。

ダノワーズ、いろいろ成型したいから、、、来月になったらまた作ろうかな(ボソ

----

酵母、今朝レーズンを抜きました。
4.5日目。にごってます。いい感じ。かな。
酵母4,5日
斜めっているのは、、、ソファーの上だから。夜はここじゃないと電気が届かないのー^^;

種を作りはじめました。
どのくらい膨らむか分かるように、ゴムでしるしを。
酵母種1

種(1日目):
エキス180g 粉(国産全粒粉)150g
21時作成 ⇒ 8時まで常温。 ⇒ 21時まで冷蔵庫 の予定。

元気っこに育ちますように。
名前ショウリにしようか(縁起のため(笑)


書きたいこといろいろあるのですが、寝ます。。。
本当は今日10時には寝たかったの~><

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Posted by みなみ
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[パン(生イースト)
生イーストdeマロンダノワーズ
□Canon Kiss デジタルX EFS 18-55mm F3.5-5.6 ⅡUSM
■2008年9月19日


またまたコム・シノワの「パンの教科書」より。
そしてまたまたマロンです(笑)

マロンダノワーズ

同じ本に登場するクロワッサン生地とは違い、卵が入っていたり、
生地にはバターが入っていなかったりします。

成型はちょっと悲しいことに^^;
クレーム・ダマンドと栗を生地で包んだのですが、、、
焼いた後のことを考えられませんでした。
生地の四つ端を中央に折り曲げて、その上にクレーム・ダマンド、渋皮煮を置けばよかったかな。

マロンダノワーズ2
もうちょっと練習が必要そう、
マーガリンを折り込むのですが、マーガリンが冷たすぎました^^;
冷蔵庫から出していたのですが、硬くって、、、うまく生地と折り込まれてくれず。
反省。
むぅ、やっぱり温度とか、硬さとか、折込はたいせつだなぁって思いました。(勉強。

にしても、焼いたら即効なくなりました。
5つやいたのです!
おいしくて2個ぱくぱく。Tinaくん3個ぱくぱく。
最近甘いパンばかりだ^^;
そろそろハード系焼かないと♪
また、カンパーニュもやきたいなぁ♪


パン勝負に向けて(とある方3名と自家製酵母のパン勝負をするのです!)
自家製酵母を起こしはじめました。グリーンレーズン。
参考にするのはパオの自家製酵母の本。
酵母

密封ビン(1L)を熱湯消毒をして、レーズン100g、水500gをいれました。
nofuriruさん、一緒に起こしましょう~><!!

自家製酵母の起こし方もいろいろとあって楽しいなぁって思います。
それぞれの環境や目的に合わせて、ちがうんだろうなぁ。
なんで違うんだ?って考えるのが楽しいです。1冊レシピ本あったら丸1日悩んで過ごします(笑


----
5万HITプレゼント***
キリ版は50000HITの方、いらっしゃらないようなので
49999を踏んだside☆さんにプレゼントさせていただこうと思っています^^
side☆さん、ありがとうです~♪

抽選は下記メンバーだと認識しています。漏れ等ありましたら、指摘をよろしくです><
ルナコさん、こりんごさん、しょこらさん、ちょりママさん、
Jhon.Jhonさん、brinさん、momokoさん、AYAさん、モニさん
chocottaさん、NAOKOさん、ナウシカさん、MIDAREさん、
madoさん、まつんこさん、nene_coさん、MEGUmamaさん
kazumiさん、unaさん、しのさん、りとるはっちさん、
JUNAさん、バブさん、エミリオさん、にたまごんさん
nanakoさん、けっちんさん、katsurinaさん、radynaさん
ゆうきさん、reくん、MMさん、lovelyokoさん


結構な人数。。。びっくりです。
なんだか恐れ多いので、2名の方を選ばせていただこうと思っています。
抽選はこちらでくじを引かせていただく予定です。
Tina君が引きます~(笑
結果は23日!


-----
今日は丸一日寝ていました・・・。
ちょっとはマシに!でも寝すぎのせいか体が痛い!(笑
今はぽっけが遊んで~と膝にのっかかるので
いい子いい子しながらの更新です!
で、寝ていたのでまったくネットをしていない!Blogをしていない!!^^;
今日は皆さんのところに周れそうにないのです・・・(ごめんなさい
明日は全員のところにいけたらいいのですが。。。

最近ほんとうにコメント返せずにごめんなさい^^;
本当は皆さんのところに周ってコメントをかえしたいのですが
そうしようとすると、一人のところにいる時間が限られてきます。
それがちょっと悲しくもなるのです。

私はできるだけ、記事をじっくりと読んで、じっくりとコメントしたいなぁ、とか思ってしまうようで。。
それを変えたくは無いので、遊びにいけないときもあると思います。
コメントいただくので、申し訳ないと、、、おもうのですが、、、^^;
マイペースにいかせていただくようになりそうです。
すいませんがよろしくおねがいします。


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Posted by みなみ
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[パン(生イースト)
生イーストdeアップルレーズンスイートロール♪
□Canon Kiss デジタルX EFS 18-55mm F3.5-5.6 ⅡUSM
■2008年9月15日

パン生地はパンの教科書から、スイートロールの生地をアレンジしました。
先日記載した「マロンマロンスイート」と同じ生地を成型を変えただけっ><

アップルレーズンロール

夜に撮影、暗くてごめんね。

長方形に生地を伸ばして、クレーム・ダマンドをひき、
りんご煮とラムレーズンを並べて巻き巻き。
分割してアルミカップの上におき、塗り玉をして焼き焼き。
焼き上がりは煮詰めたアプリコットジャムとフォンダンを。
お化粧もがんばってみました。

アップルレーズンロール2
もちろん評判good♪ 隣に住む女の子2人はすっごい笑顔で食べてくれました~><
会社でも評判よかったです。
うれしかった~♪

アップルレーズンロール3
切り口は次の日の朝撮影、写真が明るいでしょ?><
明るすぎて白とびしているところもありますが^^;

AYAさんに質問コメントいただいたのですが、この子はリッチです♪
マロンマロンロールでも書きましたが、
泡だて器をもって、バターをクリーム状にして、砂糖と混ぜて、、、という作り始めは
はじめてのことでした。
粉250gに対してバター+ショートニングで63g、砂糖も50g、卵も100g
やわらかい生地ですが扱いやすかったです。
そして甘そうだけど、すっごく甘いということはないです。
私も甘いもの得意ってことは無いですが
ちょうどいい。だからこそ、この生地は気に入りました。
リピ決定ですb


さてさて1万円分の本の内容ですが、ほとんど天然酵母関係です^^;
昨日、友達でもある(って言ってもいいのかな)とあるパン屋の店長と
自家製酵母の話をしていたのです。
店長は店長の師匠からもらった種をかけ継いでいるから
自分で長く種を育てたことは無い様なのです。
店長はホテルでパンを焼いていた方。今は独立してパン屋さんをやっていますが。
イーストを使った長時間発酵のパンがすっごく得意。
イースト+天然酵母を使ったパンもお店に並んでいます。

そんな店長から、決闘を申し込まれました(笑)
「自分で酵母を起こして、お店とは違うパンを作ってみる。
1月に自家製酵母で作ったパンで勝負しよう」
手っ取りばやく書くとこんな感じ(笑

お店をやると、お店の雰囲気があったりと、作りたくてもお店のためのパンを
意識してしまう。と店長はよく言います。
そういうの抜きに作るから。と言われ。

とにかく1月にパン勝負(笑)
店長のお店で働く2名の方も交え、計4名でパンを競う。
周りの友達を呼んで、名前を出さずにどれがおいしいか聞くぞー!とかとか
楽しそうなイベント!!
それまで店長たちは私のBlog立ち入り禁止なんです(笑)
どんなパンを焼くか、今からたのしみ。
ということで、ちょっと勉強しようかと。
10月から自家製に手を入れることになりそうです。
それまでに生イースト使いきろう~。

---
たくさんの方からのパン応募、喜んでいます^^
明日、応募されている方の名前をアップさせていただきますので
確認をお願いいたします><
今日はまとめる時間がなさそうで^^;

5万HITも近くなってきた♪うれしいです^^

新しくお友達になった方もいらっしゃって、本当にありがたい最近です♪
今後もよろしくです^^

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[パン(生イースト)
生イーストdeマロンマロンスイート♪ 栗の渋皮煮使いました^^
□Canon Kiss デジタルX EFS 18-55mm F3.5-5.6 ⅡUSM
■2008年9月15日

マロンスイート

先日作った栗の渋皮煮を使ったパンです♪

パン生地はパンの教科書から、スイートロールの生地をアレンジしました。

生地の作り方が、まずバターを泡だて器でクリーム状にして、砂糖とあわせて、、、
とまるでお菓子作りみたい!
作るの楽しかったです。

マロンスイート2

長方形に生地を伸ばして、マロンクリームを塗り、巻き巻きして分割。(分かりにくい^^;
アルミカップに入れて、渋皮煮を真ん中に埋め込んで、成型終わりっ
焼く前にアーモンドダイスをのせて、焼き焼き。
焼きあがった後はメープルシロップで照りを。

マロンスイート3

すっごく評判がよかったです。本当に。
おいしいといってもらえてよかったねーってパンに言ってあげたくなりました。
生地はふわふわだし、甘さもちょうどいい、甘すぎず、栗の味の邪魔にならない。
この生地はいい。いろいろと作ってみたい。


イーストに触れることがなかった半年前にくらべたら
本当にいろんなパンが作れるようになってきました。実感。

でも、でもそろそろ。。。
自家製酵母でハード系のパンが焼きたい病。
レーズン酵母で焼きたいなぁ。。。
がんばろうっ。

明日は同じ生地で作ったパンです^^


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Posted by みなみ
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[パン(生イースト)
クロワッサン生地deアップルレーズン
Canon Kiss デジタルX EFS 18-55mm F3.5-5.6 ⅡUSM
■2008年9月13日

昨日記載したクロワッサンと一緒に作った子。

アップルレーズン

分かりにくいですが、正方形にきったクロワッサン生地の
真ん中にクレーム・ダマンド、煮たりんご、ラムレーズンをのせて
1つの角を対角線の角にくっつけて、発酵&焼き。

アップルレーズン2
開けてもよく分からない。

アップルレーズン3
切ってもよく分からない。
手前にレーズンとりんごが見えるのわかります??><

味はおいしい。
けどもまだまだなんですよね~><
むぅ、もっとおいしいのが作りたいっ
見た目ももっと良くしたい。
ちょっと考えたり作ったりとはまりそうですb


アップル
実は、煮りんご、研究員さんのところでみた
りんごのカラメル煮を作ろうとしたんです(;
見事に失敗しました。りんごから水をだして、その水と一緒に煮込んで・・・ってレシピに書いてあったのに、(詳しくはこちらからレシピをみてくださいね!!)りんごからでた水が少なかったのに煮込んじゃって・・・^^;
反省。水っけが無くなって、あわわ~と水を追加しちゃいました。
もう一度挑戦してみます>< 研究員さん、こんな紹介でごめんなさいっ
次はかならずb

そしてそしてクレーム・ダマンドはpanipopoさんのレシピで!!
いちじくのFrangipaneのレシピが書いてあるこちらから、参考にさせていただきました!!
まだ残っているので、このレシピどおり、いちじくを使ってお菓子を作ってみたいなぁって
考えています(パンに使ってしまいそうな自分も居ます^^;
おいしかったですよ~^^ これからもクレーム・ダマンドはこのレシピ!!
panipopoさん、ありがとうです~><


クリ
昨日はこちらも作りました!
nanakoさんのレシピで栗の渋皮煮!!!
  ⇒レシピはこちらから!これ本当にお勧めです!!!
手間はかかりました!でも栗の渋皮煮が自分で作れるなんて思っても見なかったです。
レシピをアップしてくれたnanakoさんに感謝!!本当にありがとうございます。
そして作ることを手伝ってくれたはにわさんにも感謝><
2人で3時間くらいで作りました。
初めてだったので要領も分からず、煮込み系苦手なのですが
すっごくおいしいものができました。
これもパンに使う予定。
1キロ作ったけど、まだ作りたいなぁ。
この際だから今年の秋は栗料理をがんばってみよう!と思いました。


ブログで知り合った方のおかげで
作れるものの幅が増えました!!
本当に皆さんのおかげなんです。
失敗することもありますが、ゆっくりと満足いくまでがんばりますb

今日も見に来てくれてありがとうです。

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Posted by みなみ
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