2009.
12.
09
23:06:55
カヌレって手作りできるって知ってましたか?
私は、パン屋で働き始めるまで知りませんでした。
結構簡単に出来るんです!
本格的に作る場合、蜜蝋を使うのですが
値段もかかるので、家庭で作るときはバターがお勧め!
型はあるもので代用!
そして今回は大人向けにモニター中のリキュールを入れてみました^^
使用したのはアーモンド風味の「ディサローノ アマレット」
いい感じのカヌレが出来ましたよ~^^
<<材料>>
牛乳・・・250cc
薄力粉・・・60g
砂糖・・・20g
はちみつ・・・30g
ディサローノ アマレット・・・大匙2
卵(Mサイズ)・・・一個
<<作り方>>
①牛乳をレンジで30秒~40秒ほど温めます。人肌くらい。
②ボールに小麦粉と砂糖を入れて、泡だて器で軽く混ぜ合わせます。
③卵、ハチミツ、①を②にいれて混ぜます。混ぜすぎて泡立てないように。
④ディサローノアマレットを入れて、混ぜる。
ラップをかけて冷蔵庫で1日寝かせる。
⑤オーブンを250度に温める。
温めている間に、型にバターを塗る。しっかり塗りつけてください。
⑥220℃のオーブンで20分焼き、180℃に下げて35分焼いて、完成です!!!
型はあるならカヌレ型がいいです。
でも色んな型で作ると、なんでカヌレ型はああいう形なのか
わかる気がします。
カヌレはあの形でこそ、おいしさが引き立つお菓子です。
他の型でもつくるけどね(笑
でも近々、カヌレ型も買いたいと思います^^
リキュールの味はもちろんします!
しっかり焼いているので、アルコールも飛んでいるんじゃないかな。
大人のお菓子。作った事がない方は、本当におすすめです^^
☆☆
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