2008.
09.
13
23:21:16
Canon Kiss デジタルX EFS 18-55mm F3.5-5.6 ⅡUSM
■2008年9月13日
そろそろクロワッサン作ってもいいよねー?なんて思って。
よーし、あれを作ろう!と本を取り出す。
”パンの教科書(コム・シノワ)”
私はバターのおりこみ作業がとにかく好きですっ!!!
だからクロワッサン生地もダノワーズ生地もいっぱい作りたくなります。
けど、そんなに作ったことがあるわけではない。
バターが高いから。
でもこの秋冬。がんばってみたいなぁと思っていたりします。
焼く前はもっと膨らんでいたんです。
焼いているときも膨らんでいた。
けど焼き終わったらちょっと高さが減ったような??
あとは巻き方ももうちょっと研究したい。
一番上の写真の左側の子。
この子が一番へこんだ子。そのほかは同じような感じ。
巻き方の問題かなあっておもいました。
じゃあ、どうしたらいい?、、考える。次回はもうちょっと気をつけて
成型してみよう。
汚いけど断面です。
どうなるべきなのかな。
もっといっぱい作ってみよう。いろいろなレシピで作ってみよう。
明日は同じ生地で別成型したパンの登場です。
指の心配、ありがとうです!!
バンソウコウつけてがんばっています。
コネは小指立ててがんばっています(ほんと
温かいコメントに感謝感激です!!
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■2008年9月13日
そろそろクロワッサン作ってもいいよねー?なんて思って。
よーし、あれを作ろう!と本を取り出す。
”パンの教科書(コム・シノワ)”
私はバターのおりこみ作業がとにかく好きですっ!!!
だからクロワッサン生地もダノワーズ生地もいっぱい作りたくなります。
けど、そんなに作ったことがあるわけではない。
バターが高いから。
でもこの秋冬。がんばってみたいなぁと思っていたりします。
焼く前はもっと膨らんでいたんです。
焼いているときも膨らんでいた。
けど焼き終わったらちょっと高さが減ったような??
あとは巻き方ももうちょっと研究したい。
一番上の写真の左側の子。
この子が一番へこんだ子。そのほかは同じような感じ。
巻き方の問題かなあっておもいました。
じゃあ、どうしたらいい?、、考える。次回はもうちょっと気をつけて
成型してみよう。
汚いけど断面です。
どうなるべきなのかな。
もっといっぱい作ってみよう。いろいろなレシピで作ってみよう。
明日は同じ生地で別成型したパンの登場です。
指の心配、ありがとうです!!
バンソウコウつけてがんばっています。
コネは小指立ててがんばっています(ほんと
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しかしバターをたっぷり使うから材料費も大変だ!!
パンって、こねるの大変で力仕事だから、指切っちゃったのは
痛いね~。お大事にね。今日「おとなの週末」って本のパン特集立ち読みしちゃった。
すっかりパン通になりつつあるよ。食べるの専門だけど。
家で出来るのね
確かにバターが高いです
おまけに無塩はなかなか売ってないので
お菓子の材料屋さんに買いに
でも、みなみさんのおかげで色々楽しいの
2回に1回は、失敗してるけれどね♪
でも、買ったのはやっぱり美味しいわ
指,大丈夫ですか~><
痛いですよね~・・(涙)
私も経験したことあるのでわかりますぅ><
早く直るといいですね(涙)
すごーい★とっても美味しそうヾ(๑◠∀◕)ノ
それにしてもクロワッサンって難しそうですよね!
クロワッサンは大好きなので作ってみたいと思うのですが,
本などで作業を確認するとまだまだ私には無理かな~・・
なんて思ってしまって^^;
いつかチャレンジできるようにがんばります(。✪‿✪。)
今日も応援^^v
うちはまだまだ昼間暑すぎて、折り込みはムリだなぁ。
折り込みのパン、大好きなの。
毎日食べてもいいぐらい(汗)
でもみなみちゃんみたいに、折り込み作業は得意じゃないの・・・(泣)
あぁこれ、ひとつ頂きたいっっ!!!!
いつも暖かいコメントありがとうね。
YOMEちゃんのパスタレシピ、リンク飛べないんだよね(泣)
更新中なのかな?と思ったけど、もう数日そのまま・・・。
紹介しておきながら、ごめんね。
折り込みがすっごく綺麗! これって難しいんでしょう?
もうみなみちゃん、貴女はパンの天才ね!!
さ、今日もどーんと応援だよ!!
明日の記事も既に楽しみ♪
>バターのおりこみ作業がとにかく好きですっ・・・・
ホントぉ~~きゃ~~信じられないぃ!!!
みなみちゃ~ん!アナタは貴重な人かもよぉ~
いるのかなぁ~バターのおりこみ作業が好き。って人?
因みに私は面倒で億劫な人!!
そうかぁ~やっぱり君はパンと作る天分があるんだよ!
倍、応援したいけど3つなんだよね。
応援!!!
久しぶりかしら・・・^^;
ごめんよぉ~。
おぉ~!!すごいクロワッサン!
デニィッシュ系って難しいのにホント上手だね~
油脂減らすのがいけないのは分かってるんだけどね~
やーでもおいしそぅ~
この空洞具合におなかぐぅ~だな・・・^^
我が家のとは大違いです。さすがだな。。。
みなみさんとお知り合いになれてとてもうれしいです。
これからも美味しそうなパン、参考にさせてくださいね。クロワッサンのふわふわサクサク感・・・私もだせるようになりたいな・・・・ぽちぽち♪
よく頑張りますね~。すごいです。
私、ずっとパンもお菓子もなんにもしてないです。
遊んでばかりで、まずは家の片付けを><。
指をザックリだなんて、想像しただけでも痛そうです(>_<)
私はスライサーで小指を…(←生々しいのでご想像にお任せします)
本格的なクロワッサンは作ったことが無いので、みなみさんに教えてもらいたいです♪
高難易度なイメージがあるけれど、折込みシートのパンと似た感じだと思っていいのかな?
それとも、全く違うのかなぁ~?
もうパリパリッて音が聞こえてきそうなくらい
きれいなクロワッサンね(*^_^*)
バターの層がほんとにきれい!!!
香りもきっとすごいんだろうなぁ!
食べてみたいよ~~!
すごすぎるよ~
今度NZに作りに来てね 瞬間移動得意でしょ?
応援
バターの折り込み苦手です。
きれいに折り込めないんです。
くすん。
上手になりたいな~~。
この間、クロワッサンばかりが出ている本を見かけたの。いろんなレシピが載っていて、面白そうだったよ。有名どころのブーランジェリーのクロワッサンの集大成。みなみちゃんは知っているかもしれないけれど、一応書いてみたよ。クロワッサンと言っても、レシピがたくさんあって、形も層も違うので、この本はいいかな、って思ったの。
応援も3!明日も良い日でありますように☆
クロワッサン、難しいのに、とってもきれいにできてるね~。
折り込み作業、私も嫌いではないけれど・・・
でも、好きでもないな・・・
特に暑い季節は、途中で投げ出したくなるもん。
焼き色もちょうどよくって、本当においしそう。
♪♪さばは骨なしなので、骨を気にせずに食べれるよ。
揚げて、あんも作って・・・ってちょっと手間だけど、手間をかけただけあるおいしさです。
指、まだ痛いでしょ。
無理しないようにね・・・
折り込み作業が好きだなんてホントにすごいです。
まだまだバターの融点に近い気温じゃないですかぁ。
しかも姿といい焼き色といい、素晴らしい☆
涼しくなったらあれも作ろうこれも作ろうって思ってるんだけど、
ウチの台所は恐ろしく暑いのでまだ当分無理だわ。
ほんとにクロワッサンおいしそう♡
画面に釘付けの私です^^
折込作業、私はどちらかといえば苦手なんだけど、
みなみちゃんはそれが好きなのね。
さすがだわっ。
私ももう少し涼しくなったら、クロワッサン焼きたいなぁなんて思ってます。
暑いと、どうも上手く出来ない^^;
部屋はキンキンに冷やして作るの??
応援してくね^^
この季節にクロワッサンとはすごい!!
わたしは、寒い時期限定だよ^^;
折込作業がすきなんて羨ましい~
今度は、チョコクロ作って~~☆
応援☆
クロワッサン大好きです!!この食べるときの音がいいですよね~
こんな美味しそうなクロワッサンお店でしか見た事ないですよぉ
私も涼しくなったら作ろうって思っているんですがまだまだ暑くて折込作業はムリです><
というよりもバター大量に使うのでちょっと躊躇してしまいます・・・
今日も応援です☆